加熱冷却プロセス時間の短縮化
金属型(鉄やアルミ)と比較して、熱容量が小さく、熱の放射性が大きいという素材特性により、LCP型は温まりやすく、冷めやすい。
焼菓子やパン焼きの焼き時間の短縮化や焼温度を下げることが可能になります。
また、冷凍庫からすぐにオーブンや電子レンジへといった作業の時短を図ることができます。
良好な焼き上がり特性
容器加熱のための加熱ロスが少ないため、また加熱時間が短縮されるため、均一かつきれいな焼き色などの、良好な焼き上がりが期待できます。
良好な離型特性
界面張力が小さいという素材特性により、内容物の型離れが良いことも特長です。
焼菓子などでは、少量の油塗布によりこびり付きもなく、焼き上がり時に簡単に型から外すことができます。